Viticultura Biodinâmica
A agricultura biodinâmica foi desenvolvida a partir de oito conferências do filósofo austríaco Rudolf Steiner, proferidas na Alemanha em 1924.
A biodinâmica
traz uma visão abrangente de um sistema agrícola. Ela considera os aspectos
ecológicos, sociais, técnicos, econômicos e fenomenológicos, ou seja, busca -
se o equilíbrio de todos os seres que convivem dentro de uma propriedade
agrícola. É o conceito de organismo
agrícola!
Um dos maiores objetivos da agricultura biodinâmica é formar um organismo agrícola harmonioso. O que isso significa? É a interação harmoniosa entre várias atividades de uma propriedade agrícola, integrando produção (horta, pomar, grãos e animais) educação, processamento, florestas nativas, e áreas de proteção ambiental. As funções deste organismo devem ser tão diversificadas e tão independentes quanto possível em termos de fertilizantes, sementes, matéria prima, etc.
Esse modelo de produção combina reprodução de espécies adaptadas ao lugar (em número e diversidade) e culturas diversificadas (pastagens, cereais, hortaliças, árvores frutíferas). A agricultura biodinâmica contribui para a manutenção de paisagens harmoniosas em um ambiente equilibrado.
Este ambiente equilibrado é particularmente difícil de alcançar em nossa era moderna, onde a agricultura tem tomado o caminho da especialização em todos os setores. Quando tais campos especializados são convertidos em biodinâmica, é essencial que eles desenvolvem uma cooperação local ou regional com os agricultores.
O organismo animal tem papel fundamental numa propriedade biodinâmica, mas principalmente a vaca. Os animais comem alimentos produzidos na propriedade e seu esterco alimenta o solo e as plantas. Mas não somente isso, no caso da vaca com o seu esterco é possível fazer nosso próprio biofertilizante, o composto biodinâmico e o próprio esterco é o material principal do preparado 500.
Assim como na Agricultura Orgânica, a Agricultura Biodinâmica não utiliza adubos químicos, agrotóxicos, herbicidas, sementes transgênicas, antibióticos ou hormônios. Aliás ser orgânico, é o principal preceito para ser biodinâmico, portanto, utilizar agrotóxicos ou qualquer outro produto químico junto com preparados biodinâmicos, é um equívico e vai contra totalmente aos princípios agroecológicos que a biodinâmica tem.
Trabalha - se também com o conhecimento do ciclo cósmico. As plantas vivem entrem duas polaridades:
Terrestre: umidade e nutrientes (solo-raiz)
Cósmica: luz e calor (caule, folhas e frutos)
Ilustração: Israel Dedéa Santos
A Biodinâmica usa preparados homeopáticos feitos de minerais, esterco de vaca e plantas medicinais, para promover assim, a vitalidade nos alimentos. Existem os Preparados de:
Campo: 500 (chifre esterco) e 501 (chifre sílica);
Preparados de Composto: 502 (mil-folhas), 503 (Camomila), 504 (Urtiga), 505 (Casca de carvalho), 506 (Dente de Leão), 507 (Valeriana).
Preparado Fitossanitário: 508 (Cavalinha)
Complementar: Fladen (mistura de esterco, minerais, argila, e uma pitada dos preparados (502 a 506) regados com chá de valeriana (507).
A função de cada um deles, é um capítulo a parte, com tempo vamos alimentando este capítulos!
Todos os preparados possuem um tempo de dinamização, conforme pintura abaixo. É um movimento de "acordar" o preparado mexendo - o no sentido horário até ver o fundo do barril, depois este círculo é quebrado com um movimento no sentido oposto, depois reinicia - se novamente o primeiro movimento.
Ilustração: Israel Dedéa Santos
Nossa Certificação Orgânica
Como funciona
Antigamente bastava a relação de confiança com um produtor orgânico para você comprar alimentos e produtos sem agrotóxicos, nós mesmos pensávamos assim como consumidores, e também como produtores. Mas os tempos são outros, e atualmente uma corrente muito negativa de aproveitadores tem utilizado conceitos talvez pouco conhecidos pelo consumidor para confundir, tirar vantagem e ganhar dinheiro de forma ilícita. Sabemos que é injusto nosso sistema aqui no Brasil, onde é preciso certificar um produto sem veneno, enquanto os com veneno, nem se quer precisam ser mencionados no rótulo, mas todos precisamos arrumar um jeito de lutar contra estas injustiças, por isso pensamos assim:
Se estamos fazendo a coisa certa, tudo direitinho, não há problema nenhum em sermos auditados e pagar pela certificação. E depois existem vários tipos de certificação, alguma deve ser boa para nosso modelo de produção, e fomos ver não era nada caro (R$ 100/ano), nada burocrático e super acessível, claro...pra quem está fazendo a coisa certa!
Então, sinceramente! Esse papo de que..." certificação não é meu estilo", "não vou pagar pra comprovar meu trabalho", "eu garanto que é orgânico"...é conversa de quem não é assim tão orgânico...INFORME-SE MAIS SOBRE O ASSUNTO!
Na produção orgânica
Não são utilizados fertilizantes sintéticos solúveis, agrotóxicos e transgênicos. Para ser considerado orgânico, o produto tem que ser produzido em um ambiente de produção orgânica, onde se utiliza como base do processo produtivo os princípios agroecológicos. O produtor orgânico deve fazer parte do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos e seguir a legislação para a cultura desejada, o que é possível somente se estiver certificado por um dos três mecanismos a seguir:
a) Certificação por Auditoria
b) Sistema Participativo de Garantia (SPG)
c) Controle Social na Venda Direta
Nós optamos pelo SPG!
O que é SPG
O Sistema Participativo de Garantia (SPG) é formado pela
reunião de produtores e outras pessoas interessadas em organizar a sua estrutura
básica, que é composta pelos Membros do Sistema e pelo Organismo Participativo
de Avaliação da Conformidade (OPAC). Os Membros do Sistema são pessoas físicas
ou jurídicas que fazem parte de um grupo classificado em duas categorias,
distribuidores, comercializadores, transportadores e armazenadores. Os
colaboradores são os consumidores e suas organizações, os técnicos, as
organizações públicas e privadas, as que representam as mais diferentes classes
e os parceiros (colaboradores) que possam ajudá-los a dar garantia a seus
produtos. Todos tomam conta de todos e se visitam, para garantir a qualidade
orgânica.
Traduzindo: este modelo não certifica pessoas, certifica grupos, ou seja, você cria ou entra para um grupo de produtores orgânicos, e todos se auto-auditam, e se um não estiver em conformidade, todo o grupo é prejudicado, por isso o compromisso é maior, a troca e a ajuda são maiores também!
A certificadora que escolhemos pelo sistema de SPG é a rede Ecovida de Agroecologia. O certificado é válido sempre por um ano, e se tudo estiver em conformidade é renovado para mais um ano.